- EAN13
- 9782283035474
- Éditeur
- Buchet Chastel
- Date de publication
- 10/03/2022
- Langue
- français
- Langue d'origine
- italien
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
La Véritable histoire des pâtes
Les dix recettes qui ont fait l'Italie et conquis le monde
Luca Cesari
Buchet Chastel
Autre version disponible
-
Papier - Buchet-Chastel 21,90
Vous pensiez tout connaître des pâtes qui nous régalent depuis des années...
Le livre de Luca Cesari nous plonge dans une histoire méconnue, savoureuse et
pleine de surprises, à travers les dix recettes les plus populaires d'Italie :
de la bolognaise à l'amatriciana, des lasagnes aux gnocchis. Savez-vous que
c'est dans la prose du poète Horace au Ier siècle avant J.-C. que pour la
première fois il est fait référence à des crêpes qui ressemblent à des
lasagnes ? Savez-vous que les fettuccine Alfredo servis dans des couverts en
or ont d'abord conquis l'Amérique grâce à Douglas Fairbanks et Mary Pickford
avant de s'imposer à Rome ? Savez-vous que le pesto n'a pris sa forme presque
définitive qu'en 1927 ? Savez-vous que les recettes de pâtes n'ont commencé à
voir le jour dans les livres de recettes de cuisine qu'au milieu du XIXe et à
s'affirmer au milieu du XXe siècle ? Qu'en moyenne les pâtes étaient cuites
une demi-heure au début du XXe siècle et que la cuisson al dente est récente ?
Que le débat sur l'usage du parmesan ou du pecorino, de la pancetta ou du
guanciale dans la recette des carbonara fait encore des victimes parmi les
gastropuristes, sans parler du scandale national quand un chef a osé mettre de
l'ail dans l'amatriciana ? La véritable histoire des pâtes est à la fois une
histoire culturelle de l'Italie puisée dans les bibliothèques et les livres de
cuisine et une savoureuse galerie de bons vivants célèbres ou méconnus. C'est
aussi un livre de recettes extravagantes ; il y en a de multiples grâce
auxquelles vous apprendrez même à préparer des tortellinis à la façon du XVIe
siècle !
Le livre de Luca Cesari nous plonge dans une histoire méconnue, savoureuse et
pleine de surprises, à travers les dix recettes les plus populaires d'Italie :
de la bolognaise à l'amatriciana, des lasagnes aux gnocchis. Savez-vous que
c'est dans la prose du poète Horace au Ier siècle avant J.-C. que pour la
première fois il est fait référence à des crêpes qui ressemblent à des
lasagnes ? Savez-vous que les fettuccine Alfredo servis dans des couverts en
or ont d'abord conquis l'Amérique grâce à Douglas Fairbanks et Mary Pickford
avant de s'imposer à Rome ? Savez-vous que le pesto n'a pris sa forme presque
définitive qu'en 1927 ? Savez-vous que les recettes de pâtes n'ont commencé à
voir le jour dans les livres de recettes de cuisine qu'au milieu du XIXe et à
s'affirmer au milieu du XXe siècle ? Qu'en moyenne les pâtes étaient cuites
une demi-heure au début du XXe siècle et que la cuisson al dente est récente ?
Que le débat sur l'usage du parmesan ou du pecorino, de la pancetta ou du
guanciale dans la recette des carbonara fait encore des victimes parmi les
gastropuristes, sans parler du scandale national quand un chef a osé mettre de
l'ail dans l'amatriciana ? La véritable histoire des pâtes est à la fois une
histoire culturelle de l'Italie puisée dans les bibliothèques et les livres de
cuisine et une savoureuse galerie de bons vivants célèbres ou méconnus. C'est
aussi un livre de recettes extravagantes ; il y en a de multiples grâce
auxquelles vous apprendrez même à préparer des tortellinis à la façon du XVIe
siècle !
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